Язык и информация. Кодирование информации.
Алфавит кода

Информация, воспринимаемая человеком в речевой или письменной форме, называется символьной, или знаковой информацией.

В письменном тексте содержатся буквы, знаки препинания, цифры и другие символы. Устная речь тоже складывается из знаков. Только эти знаки не письменные, а звуковые — фонемы. Из фонем складываются слова, из слов — фразы. Между письменными знаками и звуками есть прямая связь. Сначала появилась речь, а потом — письменность. Письменность для того и нужна, чтобы зафиксировать на бумаге человеческую речь. Отдельные буквы или сочетания букв обозначают звуки речи, а знаки препинания — паузы, интонацию.

Человеческая речь и письменность тесно связаны с понятием языка. У каждого народа свой на­циональный разговорный язык. Эти языки — русский, английский, китайский, французский — называются естественными языками. Естественные языки имеют устную и письменную формы.
Кроме разговорных (естественных) языков существуют формальные языки. Как правило, это языки какой-нибудь профессии или области знаний. Например, математическую символику можно назвать формальным языком математики; нотная грамота — формальный язык музыки.
Язык — это знаковая система представления информации. Общение на языках — это процесс передачи информации в знаковой форме.
Каждый язык имеет свой алфавит. Например, русские буквы, математические символы, ноты.
Можно привести примеры разных способов знакового обмена информацией, заменяющих речь. Например, глухонемые люди речь заменяют жестикуляцией. Жесты дирижера передают информацию музыкантам. Судья на спортивной площадке пользуется определенным языком, жестов, понятным игрокам.

Однако запахи, вкусовые и осязательные ощущения не могут быть переданы с помощью знаков. Безусловно, они несут информацию, поскольку мы их запоминаем, узнаем. Такую информацию будем называть образной информацией. К образной относится также информация, восприни­маемая зрением и слухом: шум ветра, пение птиц, картины природы, живопись

В живых организмах информация передается и хранится с помощью объектов различной физической природы (состояние нейрона, нуклеотиды в молекуле ДНК), которые могут рассматриваться как знаки биологических алфавитов.

Представление и кодирование информации в компьютере.

Компьютер может обрабатывать числовую, текстовую, графическую, звуковую и видео информацию.

Информация в компьютере представлена в двоичном коде, алфавит которого состоит из двух цифр (0 и 1).

Кодирование числовой информации:

Для представления числовой информации используется двоичная система счисления.

Кодирование текстовой информации:

Для кодирования одного символа требуется 1 байт информации (можно закодировать 256 символов). Каждому символу ставится в соответствие уникальный десятичной код от 0 до 255.
Обычно используется кодASCII (American Standard Code for Information Interchange)

Коды от 0 до 32 - специальные (управляющие) клавиши;
 от 33 до 127 - цифры, знаки и буквы латинского алфавита;
 от 128 до 255 - национальные алфавиты.
В последнее время появился новый международный стандарт Unicode, который отводит на символ не один, а два байта – кодировка MS Windows&Office c 1997 г. (применяется, например, для кодирования иероглифов)

Кодирование графической информации:

Графическая информация на экране монитора представляется в виде растрового изображения, которое формируется из определенного количества строк, содержащих определенное количество точек (пикселей). Каждому элементу присваивается значение его цвета, т.е. код цвета (красный, зеленый, синий).

Кодирование звуковой информации:

Звук представляет собой звуковую волну с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой. Чем больше амплитуда сигнала, тем он громче, чем больше частота сигнала, тем выше тон. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать непрерывный звуковой сигнал, он должен быть превращен в последовательность импульсов (двоичных 0 и 1) – дискретизация по времени.

Фонограмма и ее временная дискретизация

 

 

На главную
Наверх
Hosted by uCoz